Résumé succinct

Votre vie privée est importante pour nous ! Alors, nous mettons tout en œuvre pour la protéger. Vous aimeriez bien savoir ce que nous faisons, mais la lecture de la politique de confidentialité, truffée de jargon juridique, vous rebute ? C’est pareil pour nous !

C’est pourquoi nous vous proposons ce résumé, que vous pouvez parcourir en moins de deux minutes. Il fournit toutes les informations nécessaires et vous permettra de comprendre en deux temps trois mouvements comment nous traitons vos données à caractère personnel chez Energy lab.

Que devez-vous savoir ? Tout d’abord, nous avons un principe absolu : vous restez toujours le propriétaire de vos données à caractère personnel.

Quelles informations recueillons-nous vous concernant ?

  • Lorsque vous créez un compte sur notre APPLI, vous nous communiquez différentes données à caractère personnel qui sont nécessaires à la création et à la gestion de votre compte, comme votre nom, votre adresse e-mail, votre date de naissance, votre poids et une photo.
  • Lorsque vous enregistrez certains entraînements sur notre APPLI, nous collectons quelques données à caractère personnel telles que votre localisation GPS, votre vitesse, vos calories, votre distance et votre fréquence cardiaque.
  • Lorsque vous avez un abonnement à l’APPLI et choisissez un coach pour recevoir les mises à jour audio, nous traitons également la langue que vous avez choisie.
  • Si vous vous abonnez à notre lettre d’information, nous utilisons votre adresse e-mail pour vous tenir informé des nouveautés concernant l’APPLI.
  • Lorsque vous vous connectez à STRAVA, nous collectons également les données que vous nous autorisez à partager, telles que votre localisation, votre vitesse, vos calories, votre distance et votre fréquence cardiaque.
  • Pour créer une communauté, nous traitons des données à caractère personnel telles que votre liste de contacts (si vous nous en donnez l’autorisation), votre nom ou votre surnom, votre photo ou votre avatar, les détails de votre entraînement, les likes et les commentaires sur votre entraînement.
  • Lorsque vous communiquez sur l’application via des avis ou des témoignages, nous traitons cette communication ainsi que votre nom. Nous pouvons également demander un témoignage sur l’application ; pour cela, nous traiterons en outre les photos et le témoignage.

Pourquoi recueillons-nous ces informations ?

  • Pour que vous puissiez utiliser nos services de manière optimale.
  • Pour pouvoir regarder vos entraînements par la suite.
  • Pour pouvoir vous envoyer la lettre d’information avec des recommandations personnelles et vous tenir informé de nos services et/ou produits.
  • Pour communiquer sur les expériences de l’application.
  • Pour la recherche scientifique, à des fins statistiques et pour améliorer les services.

Qui peut accéder à vos données ?

  • Vos données à caractère personnel ne seront utilisées qu’au sein d’Energy Lab. Vos données a caractère personnel ne seront jamais vendues ou mises à disposition d’autres parties.
  • Seule une partie spécifique de notre équipe de confiance a accès aux informations que vous nous donnez.
  • Nous faisons également appel à quelques fournisseurs et prestataires de services, tels que des gestionnaires d’applications. Ces parties sont légalement tenues de toujours protéger votre vie privée. Elles ne peuvent traiter les données que conformément à nos objectifs.
  • Seules les données anonymisées – c’est-à-dire celles qui ne permettent en aucune façon de vous identifier – peuvent être mises à la disposition d’autres parties en dehors d’Energy Lab sauf si vous avez donné votre consentement ou l’autorisation de partager vos données à caractère personnel avec elles.

Quels sont vos droits ?

  • Vous pouvez nous demander de modifier ou de supprimer vos données à caractère personnel à tout moment.

Envoyez-nous un e-mail à l’adresse privacy@energylab.be. Suivez la procédure telle que décrite dans l’article 8 de la présente politique de confidentialité.

  • Vous pouvez également demander une copie de toutes les informations que nous avons recueillies à votre sujet en nous envoyant un e-mail à la même adresse.

Que faisons-nous pour protéger vos données à caractère personnel ?

  • Nous avons pris différentes mesures de sécurité au niveau technique et organisationnel.
  • Vos données sont stockées sur un serveur sécurisé au sein de l’EEE.
  • Nous avons mis en place des procédures internes pour préserver la confidentialité de notre infrastructure informatique et veiller à ce qu’elle soit gérée de manière responsable.

Si vous désirez en savoir plus : si vous tenez absolument à connaître tous les moindres détails, nous vous invitons à lire notre politique de confidentialité complète.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ COMPLÈTE START 2 RUN APPLI

Energy SA, une société de droit belge ayant son siège social Schoebroekstraat 8, 3583 Paal et ayant le numéro d’entreprise 0872.287.544 (ci-après : « Energy Lab » ou « nous »).

Ce document fournit une description dont Energy Lab collecte et utilise les données à caractère personnel dans le cadre du Start 2 Run APPLI (ci-après « APPLI »). Il explique également comment nous stockons vos données à caractère personnel, comment nous les protégeons contre les abus et quels sont vos droits sur les données à caractère personnel que vous nous avez fournies. Cette politique de confidentialité doit être lue conjointement avec les conditions générales d’Energy Lab, qui peuvent être consultées dans l’APPLI.

Nous collectons et traitons les données à caractère personnel des utilisateurs qui s’enregistrent dans l’APPLI. Si vous créez un compte, vous devez confirmer que vous avez reçu et lu cette politique de confidentialité. Si vous ne consentez pas au traitement décrit dans le présent document, vous ne pourrez pas continuer à utiliser l’APPLI et nous ne pourrons pas fournir les services.

Energy Lab peut accéder à vos données à caractère personnel ou les utiliser, soit avec votre consentement explicite, soit pour la prestation des services stipulés dans un contrat, soit sur toute base légale.

Nous nous réservons le droit de changer, d’actualiser ou de modifier notre politique de confidentialité à tout moment. Vous trouverez toujours la version la plus récente sur cette page. Nous vous recommandons donc de revoir régulièrement cette politique pour vous assurer que vous êtes au courant des changements éventuels. Si la nouvelle politique de confidentialité affecte la manière dont nous traitons déjà les données recueillies vous concernant, nous vous en informerons par e-mail.

1. Portée et objectif de la politique de confidentialité

Responsable du traitement – Energy Lab agira en tant que responsable du traitement en ce qui concerne les données à caractère personnel qu’elle collecte dans le cadre de ses services visés dans la présente déclaration de confidentialité, à l’exception des données à caractère personnel collectées par Energy Lab dans le cadre de l’achat d’un abonnement, elle interviendra comme sous-traitant.

RGPD ou GDPR – Cette politique de confidentialité pour la protection de vos données a caractère personnel est strictement conforme au Règlement de l’Union européenne du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel, à la libre circulation de ces données et abrogeant la directive 95/46/CE (« RGPD » ou « GDPR », son abréviation anglaise).

Contact – Si vous avez des questions sur la présente politique de confidentialité ou sur la manière dont nous recueillons, utilisons ou traitons vos données à caractère personnel, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : privacy@energylab.be.

2. Quelles données à caractère personnel recueillons-nous ?

Nous pouvons recueillir des données à caractère personnel fournies par vous ou par des tiers dans la mesure nécessaire ou utile pour le fonctionnement de l’APPLI ou pour prester nos services.

Ces informations peuvent être les suivantes :     

ActivitéDonnées à caractère personnelBase légaleContexte
L’enregistrement dans l’APPLIPrénomNomAdresse e-mailSexeDate de naissancePoidsPhoto (facultatif)Mot de passe  Nécessaire pour l’exécution du contratConsentement dans le cas du poidsLorsque vous vous enregistrez dans l’APPLI, nous collectons et traitons les données à caractère personnel nécessaires pour créer votre compte afin que vous puissiez enregistrer vos sessions d’entraînement.
Se connecter à l’APPLI avec votre adresse e-mail et votre mot de passe ou avec Facebook ou avec Apple IDAdresse e-mailMot de passe  Nécessaire pour l’exécution du contratLorsque vous vous connectez à l’APPLI, nous collectons et traitons les données à caractère personnel nécessaires pour vous connecter à votre compte.
L’achat d’un abonnement dans l’Apple Store ou le Google Play StoreAdresse e-mailMot de passeNécessaire pour l’exécution du contrat  Lorsque vous achetez un abonnement dans l’Apple Store ou le Google Play Store, nous collectons et traitons les données à caractère personnel nécessaires pour lier l’abonnement à votre compte.
Compléter/modifier les données de votre profilLes données qui sont modifiées/complétées  Nécessaire pour l’exécution du contratConsentement dans le cas du poidsLorsque vous adaptez vos données, nous collectons ces données à caractère personnel afin de mettre à jour votre compte. 
Établir la connexion avec les APIEntraînementLieuFréquence cardiaqueVitesseKcalConsentementLorsque vous donnez votre autorisation d’établir une connexion avec une API, nous collectons et traitons des données à caractère personnel pour mettre à jour vos sessions d’entraînement afin que vous puissiez suivre vos progrès.
Le choix d’un coach audio (dans le cas où l’utilisateur a acheté un abonnement)Langue  Nécessaire pour l’exécution du contrat  Nous traitons ces données à caractère personnel afin de fournir les mises à jour audio dans la bonne langue.
Surveillance de la fréquence cardiaque/détermination des zones de fréquence cardiaque (dans le cas où l’utilisateur a une fréquence cardiaque liée à l’appli)Fréquence cardiaqueZones de fréquence cardiaqueBPM min et maxConsentementLorsque vous connectez un cardiofréquencemètre à l’APPLI, nous collectons et traitons ces données à caractère personnel afin que vous puissiez fixer vos objectifs et suivre votre entraînement et vos progrès.
Récapitulatif de tous les entraînementsDistanceTempsKcalFréquence cardiaqueVitesseLieuNécessaire pour l’exécution du contrat Consentement en cas de données sensiblesNous collectons et traitons vos données à caractère personnel afin de vous fournir un récapitulatif de tous les entraînements que vous avez enregistrés dans l’APPLI.
Inscription à la lettre d’information/mises à jour APPLI et promotionsAdresse e-mailConsentementLorsque vous vous inscrivez à notre lettre d’information/pour les mises à jour de l’APPLI et les promotions, nous recueillons et traitons vos données à caractère personnel.
Améliorer notre APPLI et nos services.  Les données à caractère personnel que vous nous avez fourniesIntérêts légitimesNous pouvons utiliser les données que vous nous avez fournies pour améliorer notre APPLI et nos services. Toutefois, nous utiliserons toujours ces données à caractère personnel sous une forme conforme au RGPD, en utilisant les solutions et les logiciels brevetés les plus modernes.
Liste des autres utilisateurs de l’appliDonnées d’identification (nom)Contact (adresses e-mail de votre liste de contact)ConsentementNous collectons ces données pour vous mettre en contact avec d’autres utilisateurs de l’appli.
Community (suivre d’autres utilisateurs de l’appli et les motiver)Liste de contacts Photo/avatar et nom/surnomInformations sur votre entrainement, comme le temps, la distance, la vitesse.Fréquence cardiaque Likes et remarquesNécessaire pour l’exécution du contrat Consentement en cas de données sensibles comme la fréquence cardiaqueNous collectons ces données pour créer une communauté où les utilisateurs de l’appli peuvent s’encourager mutuellement. Vous pouvez choisir si votre profil est public ou privé et vous pouvez également décider qui peut vous suivre. Nous vous demanderons votre autorisation pour traiter certaines données.
Communiquer sur l’application à travers des avis et des témoignagesNom/surnom, Photos, Témoignage / avisAutorisationNous collectons ces données pour communiquer à d’autres sur l’application et pour partager vos expériences.

Nous recueillons vos données à caractère personnel sensibles (données de santé) lorsque vous utilisez l’APPLI. Mais nous ne le faisons qu’avec votre consentement.

Vous n’êtes pas obligé de nous fournir vos données à caractère personnel, mais il ne sera alors pas possible de créer un compte sur l’APPLI et d’enregistrer les entraînements.

Marketing direct

Vos données à caractère personnel seront utilisées à des fins de marketing direct uniquement si vous avez donné votre consentement explicite et préalable dans l’APPLI.

Vous pouvez retirer votre adresse e-mail de notre liste de mailing direct à tout moment, gratuitement et sans donner de raison, en cliquant sur le bouton de désinscription au bas de chaque e-mail promotionnel.

3. Pourquoi traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous recueillons et traitons vos données à caractère personnel afin de vous offrir une expérience sûre, pratique et personnalisée à chaque fois que vous utilisez l’APPLI.

Les informations que nous recueillons vous concernant sont traitées principalement pour nous aider à assurer le bon fonctionnement technique et à améliorer la qualité et le contenu de l’APPLI – sur la base des objectifs légaux de « consentement », « d’obligations légales » et de « nécessité contractuelle » ou de nos « intérêts légitimes » comme le permet le RGPD.

Vos données à caractère personnel seront traitées exclusivement aux fins (internes) suivantes :

ActivitéObjectifs du traitement
L’enregistrement dans l’APPLINous collectons ces données à caractère personnel afin de créer votre compte pour enregistrer vos sessions d’entraînement et vous fournir une meilleure expérience utilisateur.
Se connecter à l’APPLI avec votre adresse e-mail et votre mot de passe ou avec Facebook ou avec Apple IDCes données à caractère personnel sont traitées pour vous permettre de vous connecter à l’APPLI.
L’achat d’un abonnement dans l’Apple Store ou le Google Play StoreNous collectons et traitons les données à caractère personnel nécessaires pour pouvoir lier l’abonnement à votre compte.
Compléter/modifier les données de votre profilNous collectons et traitons ces données à caractère personnel afin de mettre à jour votre compte avec les données que vous avez complétées/adaptées.  
Établir la connexion avec les APINous collectons et traitons ces données à caractère personnel pour mettre à jour vos sessions d’entraînement afin que vous puissiez suivre vos progrès.
Le choix d’un coach audio (dans le cas où l’utilisateur a acheté un abonnement)Nous collectons et traitons ces données à caractère personnel afin de fournir les mises à jour audio dans la bonne langue.
Surveillance de la fréquence cardiaque/détermination des zones de fréquence cardiaque (dans le cas où l’utilisateur a une fréquence cardiaque lié à l’appli)Lorsque vous connectez un cardiofréquencemètre à l’APPLI, nous collectons et traitons ces données à caractère personnel afin que vous puissiez fixer vos objectifs et suivre votre entraînement et vos progrès.
Récapitulatif de tous les entraînementsNous collectons et traitons vos données à caractère personnel afin de vous fournir un récapitulatif de tous les entraînements que vous avez enregistrés dans l’APPLI.
Inscription à la lettre d’information/mises à jour APPLI et promotionsNous collectons ces données pour vous tenir informé des mises à jour pertinentes concernant l’APPLI.
Améliorer notre APPLI et nos services  Afin d’améliorer continuellement l’APPLI, nous utilisons vos données à caractère personnel conformément au RGPD, avec des techniques d’anonymisation ou de pseudo-anonymisation. Cela s’applique également à l’utilisation de vos données à des fins secondaires légitimes.
Liste des autres utilisateurs de l’appliNous traitons les données pour vous permettre d’utiliser l’appli de manière optimale et pour vous mettre en contact avec d’autres utilisateurs de l’appli.
CommunityNous traitons les données pour pouvoir utiliser la fonction community de l’appli.
Communiquer sur l’application à travers des avis et des témoignagesNous traitons ces données pour partager vos expériences sur l’application avec d’autres.

4. Comment et pendant combien de temps traitons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne conservons pas vos données plus longtemps que nécessaire pour prester nos services, aux fins décrites dans la présente politique de confidentialité et aux fins légales pour lesquelles nous sommes tenus de conserver les informations. Lorsque nous n’avons plus besoin d’utiliser vos données, et qu’il n’est pas nécessaire de les conserver pour respecter des obligations légales ou réglementaires, nous les supprimons de nos systèmes ou les rendons anonymes afin de ne plus pouvoir vous identifier.

ActivitéPériode de conservation
L’enregistrement dans l’APPLIJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Se connecter à l’APPLI avec votre adresse e-mail et votre mot de passe ou avec Facebook ou avec Apple IDJusqu’à 2 ans après l’inactivité
L’achat d’un abonnement dans l’Apple Store ou le Google Play StoreJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Compléter/modifier les données de votre profilJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Établir la connexion avec les APIJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Le choix d’un coach audio (dans le cas où l’utilisateur a acheté un abonnement)Jusqu’à 2 ans après l’inactivité
Surveillance de la fréquence cardiaque/détermination des zones de fréquence cardiaque (dans le cas où l’utilisateur a une fréquence cardiaque lié à l’appli)Jusqu’à 2 ans après l’inactivité
Récapitulatif de tous les entraînementsJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Inscription à la lettre d’information/mises à jour APPLI et promotionsJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Améliorer notre APPLI et nos servicesJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Liste des autres utilisateurs de l’appliJusqu’à 2 ans après l’inactivité
CommunityJusqu’à 2 ans après l’inactivité
Communiquer sur l’application à travers des avis et des témoignagesJusqu’à 2 ans après le témoignage/avis

5. Avec qui partageons-nous vos données à caractère personnel ?

Nous ne partageons pas vos données avec des tiers à des fins commerciales. Toutefois, dans certains cas, vos données peuvent être communiquées à d’autres sociétés du Groupe GOLAZO, dont Energy Lab fait partie, ou en cas de transfert des activités de notre entreprise. Mais vos données seront toujours utilisées exclusivement en conformité avec les objectifs définis dans la présente politique de confidentialité.

Dans certains cas, vos données à caractère personnel peuvent être divulguées à des tiers qui nous fournissent des services. Il peut s’agir de services fournis par des partenaires, des fournisseurs d’ICT, de courrier, de cloud ou de gestion des statistiques, comme par exemple Nextapps 

Nous sommes également tenus de communiquer vos données à caractère personnel si la loi ou une décision de justice nous l’impose. Si, dans d’autres situations, nous devons transmettre des données à caractère personnel à des tiers, nous le ferons avec votre autorisation lorsque la loi l’exige.

Nous ne vendrons pas, ne louerons pas, ne distribuerons pas ou ne mettrons pas vos données à caractère personnel à disposition commerciale de tiers d’une autre façon, sauf dans les cas prévus par la présente politique de confidentialité ou si vous avez donné votre consentement exprès préalable.

Seule une partie spécifique de notre équipe de confiance a accès aux informations que vous nous donnez. Nous avons pris toutes les précautions juridiques et techniques pour empêcher l’accès et l’utilisation non autorisés. Nous garantissons un niveau de protection similaire en imposant à ces fournisseurs et prestataires de services des obligations contractuelles similaires à celles de la présente politique de confidentialité.

6. Transmission des données à caractère personnel en dehors de l’EEE

Lorsque des données à caractère personnel sont stockées en dehors de l’Union européenne, nous veillons, par des mesures contractuelles ou autres, à ce qu’elles y bénéficient d’un niveau de protection adéquat, comparable à la protection dont elles bénéficieraient au sein de l’Union européenne.

7. Utilisation des cookies

Nous utilisons différents types de cookies dans l’APPLI, comme défini dans notre politique en matière de cookies.

8. Exercice des droits

Droit d’accès et droit d’obtenir une copie

Vous avez le droit d’accéder librement à vos données à caractère personnel à tout moment et d’être informé de la finalité du traitement par nos soins.

Le compte d’une personne décédée peut être géré par un membre de sa famille ou un proche. Les données personnelles que nous traitons à ce moment-là sont le nom, l’adresse e-mail, le lien avec la personne décédée et le certificat de décès. Ces données ne seront pas conservées.

Droit de rectification, d’effacement ou de restriction

Vous avez le choix de partager vos informations à caractère personnel avec nous. Vous avez toujours le droit de nous demander de modifier vos données à caractère personnel. Vous pouvez également nous demander de restreindre le traitement de vos données à caractère personnel si vous pensez que celles-ci sont inexactes, et de nous en informer.

En outre, vous avez le droit de nous demander de supprimer vos données à caractère personnel si nous n’avons pas pu les rendre anonymes. Vous reconnaissez en outre qu’un refus de partager des données à caractère personnel ou une demande de suppression de ces données à caractère personnel rendra impossible la fourniture de divers services ou l’achat de produits.

Droit d’opposition

Vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel si vous avez des raisons sérieuses et légitimes de le faire. Vous avez également le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Dans ce cas, aucune motivation particulière ne vous est demandée.

Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir que vos données à caractère personnel soient traitées par nous dans un format structuré et communément utilisé et/ou de transférer ces données à caractère personnel à un autre responsable de traitement.

Droit de retirer le consentement

Si le traitement est basé sur un consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

Décisions automatisées et profilage

Vous avez le droit de demander à ne pas être soumis à une décision fondée uniquement sur un traitement automatisé, y compris le profilage, qui entraîne des conséquences juridiques pour vous ou qui vous affecte de manière similaire et significative.

Exercice de vos droits

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant et en nous envoyant une copie du recto de votre carte d’identité en annexe, soit par e-mail à l’adresse privacy@energylab.be  soit par courrier postal à l’adresse suivante :

Energy SA

Schoebroekstraat 8,

3583 Paal-Beringen

Belgique

Droit de déposer une plainte

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité belge de protection des données :

Autorité de protection des données

35 rue de la Presse

1000 Bruxelles,

Tél +32 (0)2 274 48 00,

Fax +32 (0)2 274 48 35,

E-mail : contact@apd-gba.be

Et ce, sans préjudice d’une procédure devant le tribunal civil.

Si vous avez subi un préjudice à la suite du traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez introduire une demande de dédommagement.

9. Comment protégeons-nous les données à caractère personnel ?

La sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données à caractère personnel sont extrêmement importantes pour nous. Nous mettons en œuvre, au mieux de nos possibilités, des mesures de sécurité adéquates, basées sur les dernières technologies, pour protéger ces données à caractère personnel contre tout accès, toute divulgation, toute utilisation et toute modification non autorisés. En particulier, nous utilisons des connexions sécurisées lorsque les utilisateurs fournissent des données à caractère personnel par le biais de l’APPLI.

10. Choix de la législation et compétence

Cette politique de confidentialité est soumise et a été établie conformément à la législation belge. En cas de litige, seuls les tribunaux de l’arrondissement judiciaire d’Anvers, division de Hasselt, seront compétents.

11. Questions

Les questions, commentaires et demandes concernant cette politique de confidentialité sont les bienvenus et doivent être adressés à

Energy SA

Schoebroekstraat 8,

3583 Paal-Beringen

Belgique

Ou à privacy@energylab.be